Зимнее ностальжи

Ирина Александровна Смирнова
На хрупкий наст неслышно наступая,
На север медленно зима идет.
Меж пальцев снег колючий пропуская,
Грустит и песнь прощальную поет.
Кружат снежинки, словно утешая,
Улыбку вызывая на челе.
Зима вздыхает, снова вспоминая,
Как было счастливо ей в январе.
Январь, морозный выдумщик-проказник,
Салютом громким встретил новый год.
Устроил детворе на горке праздник,
С зимой водя веселый хоровод.
Румянил рьяно и шипал за  щечки,
Шутя, играющих в снежки  ребят.
Дар принося в рождественскую ночку,
Кружил густой бесшумный снегопад.
В крещенской проруби студил водицу,
Луну светить на небо выводя.
Льду наказал загадочно искриться
Купальщиков отчаянных бодря.
На святочной неделе громко песни
С двора  на двор ходя все дни  спевал.
С зимой, своей подругой  снежной, вместе,
Насыпав звезд в мешок, калядовал.
Зима гуляла в меховом кафтане,
Покрывшись белым с кистями платком.
Взяв на руки, царицу-несмеяну
Кружил январь, лаская холодком.
Глаза шальные пряча под ресницы,
Звенел морозно хрустким хохотком.
И падали неспешно хлопья-птицы,
На землю сыпля щедро серебром.
Теперь зима, украдкою вздыхая,
Тихонько сквозь леса-поля бредет,
Февральскую карету догоняя.
На память ветвь еловую несет.
Метель и вьюга, верные борзые
Под ноги ластятся, скрывая след.
Зима уходит. Ей в весеннем мире,
Что наступает скоро, места  нет.