Вьюга в феврале или Смех и слёзы

Алексей Пылаев
Был хмурый день,
Мела метель, снежинками играя.
Она свистела по селу,
Позёмкой заметая.
Слепила прищуром глаза
Мальчонке озорному,
Который медленно скользя,
Карабкал по сугробам.

Он путь торил к себе домой,
Покуда вечер светел.
Сквозь стужу брёл, сквозь снег шальной,
Сквозь вьюгу, лёд и ветер.
Тащил салазки за спиной
В мохнатых рукавицах,
И только инием мороз,
Светился на ресницах.

Обвязан стареньким шарфом
На шее детский ворот.
В пальтишке с меховой каймой,
На шапке герб приколот.
В огромных чунях на ногах,
В ремене с латунной пряжкой.
Он методично по шагам
Тащился вдоль овражка.

Похоже,за день он устал,
Ушёл с утра шататься.
Весь день с дружками на ногах,
Чтоб с горок покататься.
Гуляя видимо забыл,
Как мимолётно время.
На землю вечер наступил,
Спустился снежной тенью.

Ему домой давно пора,
А он всё колобродит.
Хоть убежал гулять с утра,
Так уж вечор подходит.
Вот попадёт когда придет,
Отец достанет вожжи.
И вдоль спины так отдерёт,
Что в пору лезть из кожи.

Он держит путь через снега,
Сквозь стену льда и мрака.
И ни почём ему пурга,
Теперь уж, не до страха.
Домой скорей бы добежать,
А там, всё будь как будет.
И может даже повезёт,
Бог давеча рассудит.

Что делать, был и я такой
Когда был тоже молод,
Не страшен был ни снег, не зной,
Не дождь, ни лютый холод.
С утра умчишься погулять,
Сказав что до обеда,
А сам припрешься на ночь глядь,
И выхватишь как следует.
 
Про время вообщем забывал,
Маманя шла искала.
И после плакала на взрыд
В подушку и шептала:
-Чтоб бог от бед меня хранил.-
Отец же в тоже время,
Кричал: -А ну, сымай портки!-
И в руки брал ремень.

И я, чтоб гордость показать,
Так чтоб никто не слышал,
Пытался громко не орать,
Орал как можно тише.
Вот детство, ветер в голове,
А в заднице заноза.
Оно что вьюга в феврале,
Где смех сменяют слёзы.