Музыка метели

Сергей Ясонов
                Метёт... А в свете фонарей кажется, что снежинки
                ещё и больше ускоряются, будто их застали врасплох
                и они торопятся быстрее из этой подсматривающей
                за ними яркости убежать, торопятся, подгоняют друг дружку.

                Светлана Гарюнова
 
                *   *   *

Белое на черном… Ночью в январе
Предо мной предстало ровно на Крещенье.   
«Крупные снежинки в свете фонарей.»*         
Музыка метели. Слышится в рефрене: 
Ангелы как будто праздничным круженьем
Хороводят мило               
                в череде явлений
Черных дат и светлых, что в календаре.

Вглядываюсь в небо темное. В окне 
Здесь, где мрак, статичность черного квадрата,   
Шорохи, движенья. Так явилась мне -
Страждущей душе да вновь судьбой распятой
Ангелом спасенья Ты. Заветной датой               
В жизни. Долгожданной зимнею сонатой.
...И во тьме подобна снега белизне.

В мрачные эпохи, злые времена 
Чистых душ свеча, открытость человека            
Хорошо на фоне грязи, мглы видна.**             
Было так извечно в мире, век от века.               
Снова ночь, фонарь, стынь, улица, аптека… 
Музыка метели. Много-много снега
Белого на черном. Чувств звучит струна.      

Ритм, оттенки, нотки их из разных дат               
В жизни, как звучанье черных клавиш, белых,
Воссоединились. Всех частей сонат
Музыка сегодня слышится в метели.               
.     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .
Утро. Ты в крещенской видишься купели.
Очищенье. В полуобнаженном теле 
Светлая душа. На нее́ мой взгляд.               

Белая на белом. К ней тянусь, предать
Не способной. (В душу мне плевков хватило…)
Может, на Крещенье Ты как благодать       
Снизошла с небес, мой светлый ангел милый?!   
Снова мир обнять мне шанс даруешь, силы,      
Веру в человека, душу, что прогнила.
…Хоть и помним: легче вновь тебя распять,
Коль объятья ши́ре открываешь.*** Знать,
Их-то и считаем лучших чувств мерилом.

11.02.2024
   

*Цитата: /Светлана Гарюнова./
**Аллюзия на цитату: «В темные времена хорошо видно светлых людей.»
  /Эрих Мария Ремарк./
***Аллюзия на цитату: «Чем шире ты открываешь объятия, тем легче тебя распять.»
   /Фридрих Ницше./




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2023/12/28/4411




(Фото из интернета)