Подвиг Казарского

Иван Трофимов-Ковшов
На храме Славы имя капитана
Сияет чистым золотом из века в век.
Казарский хитрый замысел султана
Поверг как патриот и человек.

Не сдал он бриг, хотя враги считали,
Что в море не случается чудес.
С эскадрой справиться могли едва ли,
Когда десятикратный перевес.

Бой до конца. А с дерзким абордажем
Взорвать корабль, пистолет на шпиль.
Тому, в живых кто будет в экипаже,
Ударить в порох выстрелом под киль.

Но это крайность, экипаж отважно
Разит врага, и каждый выстрел в цель.
Российский бриг со скрежетом, протяжно
Смертельную вздувает карусель.

Враги не ждали роковой развязки,
Их корабли повержены в бою.
Разорваны и паруса, и связки,
И нет порядка  более в строю.

К своим вернулся славный бриг «Меркурий»,
Назло османам, всем морским чертям.
Прошедший через огненные бури,
Салютовал российским кораблям.