Рыгор Бородулин. Человек

Галина Волошина
Рыго;р (Григорий) Ива;нович Бороду;лин (белор. Рыгор Іванавіч Барадулін; 24 февраля 1935, хутор Вересовка, Ушачский район, Витебская область — 2 марта 2014, Минск) — советский и белорусский поэт, эссеист, редактор, переводчик. Народный поэт Беларуси (1992).

Человек не возникнет так,
Он мудреет, растёт, сбывается,
Так как пахарь, творец, чудак,
От которого свет отражается.

Человек не исчезнет так,
Как в кармане века пятак:
Он сотрётся о сто дорог,
Он сто раз успеет отчаяться,
Он пройдёт через сто тревог,
Века,
Что приручить пытается.

До того, как закроется веко,
Человек хочет стать человеком

12.02.2024 г.
-------------------------
Рыгор Барадулін

Чалавек не ўзнікае так

Чалавек не ўзнікае так –
Ён збываецца, адбываецца
Як ратай,
Як дзівак,
Як мастак,
Ад якога свет адбіваецца.

Чалавек не знікае так,
Бы ў кішэні вякоў пятак.
Ён сціраецца аб дарогі,
Разбіваецца аб адчаі,
Пераходзіць ва ўсе трывогі
Веку,
Што яго прыручае.

Перш чым вочы заслоняць векам,
Чалавек хоча стаць чалавекам.