Притча о двух монахах

Сергей Лынов
От глаз людских и суеты
Решили два монаха
Уплыть на остров, где скиты,
Где нет греха и страха.

Желая быть наедине
С природой, небесами,
Жить стали скромно в тишине,
Молясь под образами.

Уютно было им вдвоём
Работать и молиться.
Пусть каждый думал о своём,
Святыми были лица.

Питались тем, что Бог подаст,
Что вырастили сами,
Надеясь, им Господь воздаст
Своими чудесами.

Прикрыв одной рубахой плоть,
Просили Божью милость:
«Благодарим тебя, Господь!
Прости нас и помилуй!»

Молились каждый день и час,
Но каждый раз страдали,
Что слаб молитвенный запас:
Других молитв не знали.

Приплыл однажды к ним корабль.
На нём чины и свита.
Была проверка и мораль,
Спросили сановито:

«Где ваш алтарь, венцы, елей?
Где Библия, лампада?
Заветы где учителей?
И келья узковата...»

«Прости нас, батюшка, прости!
Всё сделаем, как надо.
Грехи нам наши отпусти!
Молиться очень рады».

Решив, что выполнили долг,
Отплыли восвояси.
Случился вскоре шок, восторг,
Прилипли к борту рясы.

По глади волн, как по земле,
Бежали два монаха...
Был виден пот на их челе,
Была в поту рубаха.

«Забыли, батюшка, псалмы!» -
Монахи повинились.
«Вы ближе к Господу, чем мы!
Молитесь, как молились!»