Иголки на контроле

Юрий Пашанин
Уверенно стали в начале весны
Расти три макушки у старой Сосны,
А чтоб их любой обнаружил,
Пускали иголки снаружи.

Сосне не понравился этот порыв.
Сказала она, возмущенье не скрыв:
«Продолжите – стану кривая
И точно пойду на дрова я.

Заботливость ваша, конечно, видна,
Но только макушка нужна мне одна.
Остался из вас чтобы кто-то,
Давайте устроим подсчёты.

Даю вам я время – в назначенный час
Сочту я иголки и шишки у вас.
Где больше, тот главным и станет.
Двоих же лишу пропитанья».

Лишь конкурса время настало, Сосна,
В подсчёте иголок, что были, честна,
Вглядевшись в их качество строго,
Макушкам сказала итогом:

«В макушке, что смотрит сейчас на восток,
Иголок бракованных вижу пяток.
А в той, что нагнулась на запад,
Не хвойный, а лиственный запах.

По шишкам опять же сплошной недовес –
Сосновый из них не получится лес.
Не буду играть с вами в прятки –
Куда ж вам с таким недостатком?

Вот та, что меня продолженьем растёт,
Уже подпирая собой небосвод,
Крута по иголкам и шишкам,
И, можно сказать, даже слишком».

Макушка восточная тут же: «Сама
На то приложить не могу я ума!
Иголка к иголке, по счёту!
Ты, верно, напутала что-то!

А шишки полны, будто все на заказ.
Их лично сама проверяла не раз.
И вес доведён их до нормы,
И каждая правильной формы».

Что гнётся на запад, макушка в ответ:
«Иголок и шишек бракованных нет,
И запах в них чисто сосновый,
Проверь повнимательней снова!

Себя подставлять мне совсем не резон –
Иголки собой источают озон.
Они и длинней, и не уже.
Других я нисколько не хуже».

Зевнула Сосна: «Как вы всё же скучны!
Все ваши минуты уже сочтены.
Мне с вами теперь не до спора.
Гроза начинается скоро.

Молчание – клад при погоде такой.
Средь грома раскатов мне нужен покой.
Пусть каждый из вас будет кроток.
Примите судьбы повороты!»

И вот начались повороты судьбы –
Нависли вдруг туч грозовые клубы,
Ветра дули натиском ярым,
Свет молний и грома удары.

Под молнией как ни вертелась Сосна,
В макушку её угодила она.
Подсчёт результата недолог –
Ни шишек там нет, ни иголок.


7 февраля 2024 г.