Две ЭЭпохи на одну жизнь Вениамина. 55-ф

Серж Фико
   Но вот в чём новость:
  в этом селе остановилась
так называемая "Дикая дивизия"*,
    состоявшая из горцев
и других частей, под главой
  гвардейского генерала
      Петровского*.
 ЭЭххххххххххххххххххЄЄ
Кавказская туземная конная дивизия,
известная и как «Дикая дивизия»;
    кавалерийская дивизия,
одно из соединений русской армии,
сформированная 23 августа 1914 года.
На 90% состояла из добровольцев-
     мусульман уроженцев
Северного Кавказа и Закавказья,
которые по законодательству
Российской империи не подлежали
  призыву на военную службу,
ибо и так считались воЕнными
  с детсва и юности,
имея каждый своё личное оружие !
Многие представители российского
дворянства служили в дивизии
  кадровыми офицерами.
 В соответствии с приказом
  императора Николая II
о создании Кавказской туземной
конной дивизии от 23 августа 1914-го
дивизию составляли управление
и три бригады по два кавказских
  туземных конных полка',-
  каждый в 4-ре сотни.
ххххххххххххххххххххххххххх
 Их командир Петровский
 приказал священнику
отслужить "благодарственный
  Господу Богу молебен"
  о даровании победы
 над "красной нечистью".

  И это всё еще мыслимо...
 Созвали на площади народ.
Отслужили молебен чин-по-чИну..
  К концу молебна войско
   окружило толпу.
А сёла в Тавриде огромные,-
 по 5-10 тысяч человек,
 иногда тянутся лентой
    на 10 верст !!

После многоЛЕТствования
  "державе Российской",
 правительству Белому
 и вот,- новомЕстному,
вместо недавних красных,
 и "всему христолюбивому
 победоносному воинству"..,-
   начали вызывать
по заготовленному кем-то
  списку более активных
  в сем селе-станИце
и по ближним мЕньше станИцам
(а п-рОдственному туда-сюда
мнОгие в помощи по хозяйству,
да проведать стариков или детей,
   внуков и прАвнуков,-
и не мало ведь таких всегда !!)
"пробольшевистских элементов"...
     - Такой-то здесь?
        - Здеся...
      - Иди сюда !!!
 
      #^^> уУу…аАа..,- 
И ему давалась порция шомполов.
    - Такой-то здесь?
       - Нет!
     - А отец его?
       - Здесь...
  - Ходь сюдЫ, родИмый !!
А шо-ж воспитание дал погАное
 своему непутёвому сыну ?!!

    ##^^> …уУу… аАа…,-
      и ему шомполОв,
   что не мог воспитать
   сына в уме-разуме…

  Отпустили духовенство
 и всех мирных зрителей...
Все вроде-бы угомонились…
Но бегает контр-разведка
дико-бЕлая в чёрных бУрках
 на кОнях и с конЕй бёгом
И всё кого-то усиленно ищет...
    аАахххееееееххаАа
    12 февраля 2024 г.
 Две ЭЭпохи иереи Вениамина
http://stihi.ru/2023/06/01/6451
  Ломаю двери  Рос-театров!!!
Баширов и Петров не зря в Гермашке
http://stihi.ru/2023/07/28/4735
Тайные сУдьи !! *Драм-комедия*
 http://stihi.ru/2023/07/24/2018
Волосы красавицы. Драм-комедия
http://stihi.ru/2023/07/24/1791
Спасение Елески \Продолжение*/
http://stihi.ru/2023/07/24/1615