Пусть будет ночь и клочья рваных строк

Владислав Левитин
***

Пусть будет ночь и клочья рваных строк,
И мыслей вихри пусть во тьме несутся,
В строках пусть будет капля безрассудства.
Что мне извлечь? Не корень – так урок?

Какой урок? О чём я? Боже мой!
Экзоскелет добра окован местью.
Смешались пики, червы, бубны, крести –
Гадалок строй идёт по мостовой.

Грядущий день под навесным замком
Согласно наставлению и уставу.
Жестокая продолжится забава –
Азарт игры, конечно, всем знаком.

Игра идёт, где каждый ход тяжёл,
А игроки помечены в ней знаком,
Что вся их жизнь поставлена здесь на кон –
Осталось выбрать меньшее из зол.

2024