Дочь подводного царя. Сказка в стихах

Людмила Зай
За горами, за долами,
За высокими холмами,
За глубокою рекой,
Жил царевич молодой.

Час пришёл ему жениться,
Но найти красу-девицу
Он никак себе не мог.
И царевич занемог.

Заграничные врачи
Так помочь и не смогли.
Царь отправился к ведунье,
Знатной в тех местах колдунье.

Чтоб царевичу она
Своим зельем помогла.
Ведьма карты разбросала
И всю правду рассказала:

"Живёт девица-краса,
Где седые небеса
слились с чистою рекой.
Там нашла себе покой

дочь подводного царя.
Словно вешняя заря
красотой наделена,
Удивительно умна!

Руки девицы нежны,
Исцелить его должны."
Царь велел найти девицу,
Привезти ее в столицу.

И отправились гонцы,
Чтобы дЕвицу найти.
Долго ль ехали они,
Но добрались до зори,

Где река сливалась с небом,
Где никто ни разу не был.
И как небо пробудилось,
Яркой краской озарилось,

Вышла дЕвица с воды
Небывалой красоты.
Высока, стройна девица,
Величава, белолица...

Кудри длинные до пят,
Глаза нежностью пьянят...
Села наберег крутой,
Всех сражая красотой.

И пред нею на колени,
Как по Божьему веленью,
Пали дальние гонцы,
Просят их не подвести.

И поехать с ними вдаль,
Чтоб с царевича печаль
Навсегда уйти смогла,
Чтоб девИца помогла.

Вот приехали в столицу.
Входят в царскую светлицу.
И царевич молодой
Ослеплён был красотой.

Дева чудной красоты,
Её дивные черты,
Поразили молодца...
Боль ушла с его лица.

Тело мигом исцелилось,
Жизнью молодой налилось.
И царевич наш влюбился.
На красавице женился.

С той поры он не хворает,
В любви с милой проживает.
МОлодца любовь спасла.
Сказочка к концу пришла.

9.02.2024г
Людмила Зайцева.