Диалог Добра со Злом

Александр Дутов 3
ДОБРО на кухне хлопотало,
А на пороге ЗЛО стояло...
И улыбнувшись, невзначай,
Спросило: Пригласишь на чай?

А я тебя совсем заждалось,
Ты где так долго задержалось?
Вот пироги, прям из печи,
Варенье вот, вот куличи.

Садись, в ногах же правды нет
И чай уже давно согрет.
Подвинув ближе к ЗЛУ пирог,
По чашкам разлило чаёк.

Запив доеденный пирог,
ЗЛО в кресле мягком потянулось
И словно подведя итог,
ДОБРУ ехидно улыбнулось:

Ответь мне, добрая душа,
Ну на кой чёрт, ну на шиша!
Ты начало добро творить?
Тебе, что скучно стало жить?

Ведь ты пойми - всем хорошо!
А хочется ещё, ещё...
И где всего того набраться?
Теперь мне, что же, разорваться,

Чтобы баланс восстановить?
И как с тобой теперь дружить?
Уж слух прошёл - добро то злое,
Видали как-то нас с тобою.

О добром зле толкуют часто,
Но я к тому ведь не причастно!
Мне, что же, зло распространять?
Чтоб нас с тобою уравнять?

Задумалось ДОБРО всерьёз.
Ну, что за каверзный вопрос.
Какое злобное ты ЗЛО...
И, что тебя вдруг понесло?

Всего чуть-чуть тебя убыло,
А сколь вокруг восторга было!
И столько радости в глазах!
Ревнуешь! Вон, глаза в слезах.

Пойми, ДОБРО, своим добром
Ты только злобу порождаешь,
И зависти в глазах других
От доброты не замечаешь.

Поверь, ДОБРО, коль зло уйдёт,
Весь мир мгновенно пропадёт,
А ты, с избытками добра,
Лишь станешь порожденьем зла!

Добро, ведь если через край,
В зло обратится, так и знай.
А зло в излишке - не беда,
О нём мечтают не всегда,

ДОБРО смущённо улыбнулось,
За чашкой чая потянулось
И заедая куличом,
Слегка подёрнуло плечом.

Да, я согласно, как ни странно,
Пусть это выглядит жеманно,
Другого выхода не вижу...
Прости, тебя я не обижу.

И вот - ударив по рукам,
Вновь потянулись к пирогам.
А люди, по утру проснутся...
Как жить им - сами разберутся.

11.02.2024 г. Дутов А. М