В Развалинах комнат

Афонин Роман Александрович
В развалинах комнат, в одном из домов,
Попался мне под руку чей-то дневник.
Там записи были, на много листов,
О тяготах службы писал фронтовик.
Он бегло писал, выбиваясь из сил,
Наверное, он очень сильно спешил...
Невольно слезою я лист оросил,
Когда я прошедшее разворошил...
В этом краю они были чужими,
Пот заливал напряжение лиц...
Будто бы горы следили за ними
Сотнями серых, холодных глазниц.
Уж губы засохли, вкус пыли во рту...
До крови сжимают свои автоматы.
Любою ценою сдержать высоту!
Приказ выполняя, стояли солдаты.
Сегодняшней ночью строчил пулемёт,
Сработала вспышка у края зелёнки.
Сорвали душманский коварный налёт,
Двухсотых накрыли брезентом в сторонке.
Сегодня же снова, в седую луну
Разведка уже донесла командиру:
Ждём новую вражью большую волну,
Ещё ждём тяжёлых, к такому гарниру.
И лязгом железным о камень гранаты...
А дальше... всё было так словно в бреду -
В огне перекрёстном с братишкой зажаты,
Дай Бог продержаться нам в этом аду...
Плотным огнём, пулемётные пушки
Разрезали небо над той высотой.
На помощь поспели наши вертушки,
И сломленный враг отступает домой...
Вернулись не все, много легло,
Остались навек на песчаной чужбине...
Держал я листок, и меня словно жгло
Письмо о нелёгкой солдатской судьбине