Дедушка

Майя Агаева
Прошлое исчезает.
Детства не наверстать.
Дедушка, это Майя. Помнишь, мне было пять?
Где-то, на старом фото, я на руках твоих
В вытянутых колготах важно читаю стих.

Дедушка. Мне было девять. Быстро неслись года.
Сложно домашку делать было мне иногда.
Ты со мной занимался, многое объяснял,
Сдержанным быть старался, нежностью поощрял…

Дедушка, мне пятнадцать. Я торопилась жить.
Время пришло влюбляться, с мальчиками дружить.
Как же хотелось взрослой сделаться поскорей!..
Множество было вопросов, много шальных затей…

Дедушка, мне девятнадцать. Вскоре родился сын.
Очень любил играться с правнуком ты своим.
Позже послало небо ляльку мне, ещё раз…
Но не дождался деда правнучкин первый класс…

Дедушка.
Мне было где-то около тридцати -
В самом разгаре лета пробил твой час уйти.
Я тебя провожала с болью в последний путь,
Слёз своих не держала - чувства не обмануть…

Дедушка, мне теперь сорок. Токарь мой сын сейчас.
Девочка очень скоро кончит девятый класс.
Фото твоё родное высится на стене…
Дедушка, я всё помню, память живёт во мне!

Выросли мои дети, как и когда-то я.
Быстро летит на свете взрослая жизнь моя.
Выросло по соседству много чужих могил…
Дедушка, я хочу в детство,

В мир, где ты рядом был.