Древние Боги, ,

Рита Крихели
Мы, сорванные ветром и дожд;м,
Обидами, недобрыми словами,
Безумные в неведеньи сво;м,
Покинутые даже божествами,

Забыв о силе, роде и корнях,
Как перекати-поле мчим куда-то.
Мы путаемся в именах и днях,
И мерим жизнь по двум на камне датам,

По сумме сч;та и по должностям,
По украшеньям, зАмкам, самол;там,
Осколки собирая по частям,
К мечте не продвигаясь ни на йоту.

Но ночью, из горячечного сна,
Когда на небе бесконечно ч;рном
Восходит сумасшедшая луна,
И каркает над миром грозный ворон,

Встают из самой древней тишины
Безмолвные, суровые, живые
Из прошлого достойные сыны -
И мудрецы, и Боги вековые,

Садятся дружно за добротный стол
На равных. Преломляют хлеб спокойно.
И ль;тся м;д,  и души жж;т глагол,
И по усам стекает вечер знойный,

Роняя в мякоть сердца з;рна слов,
Чтоб прорастали щедро для потомков.
И расцветает на щеках любовь,
И птица Сирин где-то плачет громко

О тех Богах, что скрылись в толще лет -
Забытые и преданные нами.
...Хранит Россия древний свой секрет,
И смотрит светло-синими глазами

На горы, что пронзают облака,
На сосны, на оз;рные про;мы,
На ярко полыхающий закат,
На летний вечер, м;дом напо;нный -

Тем м;дом, что оставил на усах
Богов прекрасных след, хранящий горечь.
В пещерах, мшистых сумрачных лесах,
Средь диких и нетронутых предгорий

Клянут своих возлюбленных детей,
Легко однажды сбившихся с дороги
И не нашедших истинных путей,
Забытые, непонятые Боги.

В угрюмых склепах, в старых рудниках,
В мерцаньи малахитов и агатов
Накрыт их скорбный ужин на столах,
И звон бокалов, словно звон набатов,

Под сводами звучит, как приговор.
Глаза закрыты, губы плотно сжаты.
Без них давно ид;т за души спор,
Гремят грома и жаром дышит жатва,

И песен старых слышится мотив,
Но нет ни понимания, ни веры,
Ни смысла. Руки на груди скрестив,
Врастают в стены каменной пещеры.

Лишь иногда в бессмертные тела
Приходит дрожь, когда доносит эхо
Из мира одиночества и зла,
Предательства, не искреннего смеха

Поблекший отголосок той мольбы,
Что небу прилетает раз в столетье.
Но нет без Веры сумрачной тропы.
Как места Древним нет на этом свете.