Жалость

Татьяна Скотникова
Грэм Грин сказал, что жалость – это бездонная, неутолимая страсть. Вот это и есть моя страсть. Мне всех жалко.
                Энгелина Тареева

Мне жалко снегириху
и всех её птенцов
И тех, кто хлебал лиха
и тех, кто без отцов

И гордую старуху,
которой умирать.
Того, кто оплеуху
осмелился вдруг дать,

обиженных мне жалко.
Обидевших - сильней!
Когда то ваша палка
привяжет совесть к ней,

измучает раскаяньем,
а некому простить...
Мне жалко неприкаянных,
им рук не опустить

Умерших, злых и спорящих
мне жалко, жалко всех:
без устали воюющих,
и знающих успех,

лишившихся, лишающих,
котов, собак и птиц,
детишек, всем мешающих
и кто не помнит лиц,

забывших, забывающих
и тех, кто был забыт.
Мне жалко непрощающих
и тех, кто знает стыд.

Бессовестных мне тоже
бывает очень жаль.
Прости за жалость, Боже,
прости мою печаль!

Мы все  твоя забота,
тебе нас всех жалеть.
Ненужная работа,
но страсть не одолеть!

А снегириха бедная
не выведет птенцов...
Такая я вот вредная...
Из тех, кто без отцов...