Наши печи

Владимир Бачурин
Разные печи бывают на свете.
Но нам приятнее русские эти.
Побелены извёсткой они белой.
Теплом и варевом угощают смело.

Сколько сказок- сколько песен.
Прибауток о сидящих на печи.
Велик отзыв народа и лестен.
Кости греющие на их кирпичи.

В зимнюю стужу с ней дружим.
Подкармливая дровами- нам тепло.
Горят , горят они и мы не тужим.
От отблесков пламени нам весело.

Зима , зима не борись ты с нами.
Рисуй узоры за окном не возьмёшь.
Морозами жмёшь-сыплешь снегами.
Нас никак всё равно не проймёшь.

С нами печи. Не быть холоду и речи.
Отогреемся, обсушимся на кирпичах.
Теплотой своей нас этой встретишь.
Разомлеем от сказок и бабушки речах.

Посушит наши валенки и рукавицы.
Шапки, рукавицы и конечно штаны.
Чтоб к вечеру выйти на улицу играть.
До самой- самой, бегать темноты.

И опять по новой кланяемся печке.
Пальто, валенки, штаны, рукавицы сдаём.
Не говорит ни слова против. Ни словечка.
Утром опять их сухими у неё заберём.

От зимы спасают  всех нас наши печки.
Дрова подкидывай лишь только знай.
Не легко снабжать теплом на её месте.
Не отказывается! Создаёт тепла в доме рай.


Метки. Владимир Бачурин.