Луковое горе

Виталий Гольнев
1

А мне и надо-то всего —
кусочек маленькой улыбки
твоей, ответной, и всего
тебя к рукам прибрать до нитки,

до белой, шёлковой, с плеча,
чтобы на буковке прервался
моей, небрежно хохоча,
последний оборот вкруг пальца,

чтоб в дом прогнал нас небосвод
из ароматов звуков звонких,
где повтыкало в огород
ненастье пёрышек зелёных.

2

Вот и взяла последняя
буковка в оборот,
звонкая, непоседливая —
шиворот-наперёд.

Жить бы и жить с ней в сладости,
в дом не пуская вздор,
пересыпая радости
меленькой солью ссор.

Жить бы всю жизнь… Да бог его
знает, у счастья, мол,
короток век, у позднего,
лишь бы не скрипнул пол:

— Горе ты моё луковое,
был бы тебе мой сон
сладок на полнолуние,
кабы не пересол.