Про картину Ленин в Польше

Шевандал
               
Картины художник в Кремле показал.               
Одна среди них, Ленин в Польше.               
Их все, осмотрев, Сталин сухо сказал,               
Не той, задержавшись чуть дольше.

Мой друг! Объясните, пожалуйста, мне,
Что делать нам с этой картиной?
Она дорогая, небось, по цене?
Рубля два, наверно, с полтиной!

Работа прекрасная! Спору тут нет!               
Быть может, ценней она даже!               
Но я не увидел, хоть ярко бил свет,               
Ни чё на ней, кроме пейзажа!               

Художник замялся. Не тока пейзаж!               
Взгляните острей своим взглядом!               
Стоит в середине из веток шалаш!               
Костёр, затухающий рядом!               

Природа, действительно, в ней хороша!               
Шалаш щас на отдыхе в моде!               
А, чьи это ноги торчат с шалаша?               
Мужские и женские, вроде?               

Пыхтя своей трубкою, Сталин сказал.
Чего-то мне всё ж непонятно!
Рукою, глаз, щуря, на холст показал.
В чём суть, поясните! Но внятно!

Да, это! Художник промолвил в ответ.
Дзержинского с Крупскою ноги!
Всю ночь пробухали, встречая рассвет!
И спят, отрубившись, в итоге!

А где же Ильич? Молвит вождь. Никого
Не вижу я что-то здесь больше!
Художник вспотел да ж! Дела у него!
Понятно же всем! Ленин в Польше!