Черты

Виталий Гольнев
Раньше было проще… Не люблю
этих странных «Раньше…», «Раньше…», «Раньше…»,
только вот никак не разрулю,
чтобы умотать от них подальше.

Раньше было лучше… Вот опять
завожу никчёмную шарманку.
Мне б её о землю раздолбать,
да никак чего-то не шарахну.

Раньше было… Раньше. А теперь
отчего все эти «Раньше было…»
прицепились? Выгнать бы их в дверь,
да без моего подохнут быта.

Ни в какой не хаживал я шор-
лист, бочком-бочком уйдя в сторонку,
сроду не носил почётных шор
и не подходил ни разу к стойлу.

Послужило мне моё «вчера».
Много чего я на этой шкуре
ощутил, она ведь не чета 
той, что вся в муаре да в ажуре.

А вот «завтра» лишь с овчинку. Мне
жить и жить ещё в ней тёплой, чистой
идолов и сборищ в стороне…
Вот и дорожу своей овчинкой.

За спиной — бескрайнее «вчера».
Мне ль не знать, что тщетно в нём, что ценно.
За чертою новая черта.
И плевать какого они цвета.

Я уже их столько перешёл…
Не якшался разве что с чертями,
жарившими джайв и рок-н-ролл…
Все моими сделались чертами.

А красавиц… Боже, сколько их
было, промелькнуло, сплыло… Как же
умудрился я, дурак, от них
до сих пор не сделаться чуть краше?

Отчего не стал богаче тут,
у себя, за пазухой, как в рабстве
прилагая нищенский свой труд
в наибогатейшем государстве.

Был и дурнем я и мудрецом,
насладился их несильной разницей
так, что нынче за моим лицом
райский сад цветёт лишь, как за рабицей.