Охотничья зарисовка

Виталий Гольнев
                Журавли вы журавли,
                книжные да чахлые,
                долго к нам летели вы,
                вот и напечатаны.
                (экспромт)


Как бы не чурался кто изгоев,
как бы в небо высоко не взмыл,
цифра — это хитрый иероглиф,
буква — звук, но слово — это смысл.

И не ради эха он берётся,
и тебя не выглядит живей,
потому что жизнь не из берёз вся
книжных состоит и журавлей.

Пусть себе шумят, летят, как в склепе
всей своей станицей. Как по мне —
нынче журавля не то что в небе
не найдёшь, а даже на земле.

А увидишь где, вглядись покрепче,
как токует он перед своей
журавлихой ветреной, на плечи
головой закидываясь всей,

как подходит, как целует перья,
ждёт и подбирает голоса,
ждёт и навсегда, а не на время,               
отдаёт отчаянно глаза.

И не видит ничего на свете,
ничего крадущегося к ним
осторожно… Мне лишь из под ветки
это утро выглядит иным.