Страсти по тыкве

Олег Аквилон
Самый крупный овощ
 ростом с ноготок,
 тихо просит помощь;
 кто б ему помог,
подыскать горшочек
 с горсточкой земли,
 да ещё, конечно,
кто б её полил.
 Капельку на темечко,
 плечико, живот,
 скрипнут дверцы семечка
 и пошли вперёд!
 Тоненький зелёный,
 словно червячок
вылезет влюбленный
 в белый свет росток.
Зимний подоконник
Окружен теплом,
 словно принц на троне
восседает он.
И торопит зиму:
уходи скорей,
 ох, уж этот климат!
Где там март, апрель?
 Прыгнуть бы в теплицу,
 Со своим горшком,
Где снежок ложится
 белым творожком.
За стеклом сугробы,
холода до крыш,
 подожди немного,
потерпи, малыш!
 Вот тебе подкормка,
 корешок крепи,
 а придет истомка,
спи себе, расти!
Наконец-то вынос
 в тёплый, влажный грунт,
наш росток на вырост
 уже дерзок, крут -
коготки вострятся,
 нежные пока,
но спешат цепляться,
абы чьи бока.
Например, морозу,
 Скалится, как зверь,
Не страшны угрозы,
Им закрыта дверь.
Бабочки проснулись,
тащится слизняк,
весело играют,
он не знает как…
 Скоро, скоро будет
 Главный месяц май,
в праздники и будни
душу вынимай.
Знаком встанет радуга,
Ночь обворожит..
Наша тыква рада вам-
 в майский сад спешит.
Мокрыми туманами
кружит хоровод,
правдами, обманами,
лето к нам придёт!
Поспешили плети,
 кто куда ползти,
вдогонки с поветью,
полные горсти.
Кругленькие шарики
тут и там лежат,
рыжие фонарики
 в позе медвежат.
Им бы лёгким перышком
в облаке парить,
и скакать воробушком
 да поверх ракит.
Но нутро коварное,
Кушает, не спит,
пьёт зарю янтарную,
волчий аппетит.
Ароматы пряные,
Студени ночей,
вечера румяные –
Тысячи харчей!
Тыквы златоустые
всяческих окрас,
 кулинары грустные,
 ждут все лето вас.
 Словно ядра грузные
увезет лафет,
витамины нужные
 лучших блюд секрет.
Можно каши сдобные,
пряники, рагу…
 завсегда пригодные,
даже на бегу.
Кто то сушит семечки,
щелкает и сыт,
 убивает времячко,
лечит гайморит..
 Круг не замыкается
думкою простой:
 как так получается
с семечки одной
урожай случается
с полной кладовой.
Жизнь не стань ущербной-
 это про мораль –
семечком волшебным
одолей печаль!