На реке

Кортусова Ольга Михайловна
На реке белоснежность лебяжья,
над рекой облака крутые,
свет от солнца то близко ляжет,
то на том берегу застынет.
Ветер зверем рванул на волю,
точно скован был сто веков,
и помчал по белому полю 
к сонной пристани облаков.
Зазвучало нотой высокой,
запалилось огнём золотым
обнажённого солнца око
и зажгло на церквях кресты.
Что нам будет?... Лютеет стужа,
прогорает заката печь. 
Вести свежие вихрем кружат –
то ли пан, то ли голову с плеч.