Завороженные огнём

Николай Недвораев
Было холодно и темно,
В душах прятался неуют.
Было горе возведено
Этим племенем в абсолют.

Люди выглядели мрачней
Полуночных небес глухих…
Но в один из ненастных дней
Появился огонь у них.

Любовались они огнём,
И кормили, как чадо, с рук.
И решили, что счастье – в нём,
Что вот это – и Бог, и друг.

А огонь, всем на радость, рос,
Источая смертельный жар.
И слепило глаза до слёз
От его беспощадных чар.

Взбудораженный на ветрах,
Он жилища, и скарб иной,
Превратил в безобразный прах,
И пошёл по земле стеной.

И в беспамятстве, день за днём,
Торопясь, и глотая дым,
Как слепцы за поводырём,
Люди шли за огнём своим.