Глаза войны

Татьяна Ярош-Агапитова
Посвящаю художнику войны Кобытеву Евгению Степановичу

Морщин седая сталь стянула брови,
Померкли искорки в глазах,
Они так много созерцали боли,
Они так много знают о врагах.

В душе художник,
А по судьбе солдат,
"Хорольской ямы" пленник и заложник,
Запомнил лица крепиньких ребят,
В картинах после воплотит художник.

За это время плена, унесло
Не мало душ бойцов военнопленных,
А сколько их там сожжено,
Истерзано, убито пленных?

Глазами боли всё запечатлел
И муки сердцем перенёс.
Он вынес много, сильно претерпел,
Запомнил, постарел в серьёз.

Он вынес всё,
Бежал из плена,
Он дальше стиснув зубы воевал,
Он бил врага,
И тяжела была его дорога,
Солдата молодого, но постаревшего тогда.

Дошёл с Победой до Берлина,
Как русский воин и герой,
Чтоб в памяти людей была причина,
Кто стал в войне всему виной...

Он как художник смог описать всё в книге,
Те ужасы, ту боль и страх.
Ведь враг был очень разноликий,
Но он запомнился в веках!

Оставил след в истории и книгах.
Оставил боль в строках своих,
Войны прошедшей и в её уликах,
О боли и страданиях людских.

12 февраля 2024 года

Татьяна Ярош-Агапитова