Шут

Николай Бондарев 2
Евгения Рупп ( http://stihi.ru/avtor/gregor8 )
Рисунок Евгении.

Осенний дождь кусает ночь,
Тоску повсюду разбросал;
И лето улетает прочь,
Примерив увяданий шаль.

Свеча мерцает на столе,
Задумчив мир её огня.
В горячей просьбе о тепле
Фонарь мигает у окна.

Прелюдий много у дождей,
Но кульминация одна,
Меж строк терзающих страстей
Власть обретает тишина.

Бокал тягучего вина
Спасает мысли от обид
И краски суетного дня
Иной приобретают вид.

Колпак – вместилище острот,
А бубенцы – сомнений враг,
Защита от пустых забот
И горького призванья знак.

Уже не хочется играть,
Когда закончен маскарад
И шуткам время отдыхать,
Когда шута печален взгляд.

В толпе неискренен приют
И в одиночества причал
Все размышления ведут,
Когда рассудок взбунтовал.

Но всё ж привычка веселить
Не отпускает от себя
И мысль сама уже творит,
Ведь шут – не случай, а судьба.

И нет свободы от идей,
Звучит в ушах весёлый смех!
Надень же маску, шут, скорей,
Все ждут опять твоих потех!

 

Мой отклик:

Порой уныния минуты
Текут, сливаются в часы.
Весёлой жизни атрибуты
Душе не добавляют сил.

Других смешить намного проще,
Чем сумрак ночи одолеть.
Душа болит, тоскует, ропщет
И просит тело умереть.

Но утром солнца луч пробьётся
И лица озарит вокруг,
И нежно Небо улыбнётся:
Не унывай, смеши, мой друг!

В печали страсти превратятся,
Потом уймутся и они,
Её глаза  зовут, искрятся,
В них растворись и утони.

Не первый клоун, не последний
Планету солнышком согрел.
Угрюмым скучно быть и вредно,
Вокруг так много славных дел!...

Спасибо, Женя!