Осенние наброски

Александр Синичкин
- 1-
Такая мягкая осень
Ночь кисеей густою
Звезда одинокая просит
В глазах двух влюбленных покоя.

Глянцевая лучистость
Фонарных пустых аллей
А воздух прозрачный и чистый
Зеркала вод стройней.

-2-
Мне в этом мире неуютно так,
Как будто под дождем стою осенним
И брюки сморщены, асфальт
До блеска отутюжен небом серым.

Он полон разноцветных лиц,
Натянутых на холод спиц,
Простуженных материй зонтиков,
От ветра сморщенных...
Скамеек - шахматных полос,
В прощальном взгляде обнаженных,
Газет немых,
Налипших черным шрифтом,
Расползшихся, вчерашних новостей
На белую шероховатость старой краски.
Мазки и маски!
Колорит.
Оставленного всеми парка,
Где голоса охрипшие качель
Перекликаются скорее для порядка,
Чем от тоски несчитанных потерь.
И я, решающийся в прятки
Сыграть с взметнувшейся листвой,
И засыпающий покой
И ветер - прочь и без оглядки.

-3-
Стоит, задумавшись, сосна.
Одна. Склонилась над обрывом,
Корней натруженные спины
Смешались вместе с красной глиной
И крона - голубая грива
Горит закатом полотна.

И облака, что в вышине,
Остановились, пропуская,
Вниз тайный трепет, сизый дым.
Обрыв печальный –
Золотым смягчился тоном
И застыл.
Берега готовы
Послушным пейзажем стать.
Сосны особенная стать
Звучит высокую душою,
Но любование собою. Ей чуждо.
Просто она есть,
Как воздух - искр палитры смесь,
Как синь,  густеющая в медь,
Как бурый музыкант медведь,
Который песнь готов реветь
От буйной радости.

И этот сплав и солнца круг,
И розовеющая вдруг,
Уже студеная вода
И с нею бархат валуна,
Вновь растворенные в воде
Часть солнца - неба на земле.
И часть тепла и счастья часть
И час, который дарит мчась,
Всего себя...
И этот вид.
Он радость. Это он горит
Земным рожденьем аэлит,
Дыханьем свежести речной
И думой о звезде ночной.