Пеликаны-пограничники

Наталья Шулепова
Плыли мирные туристы
По морям да по волнам,
А заплыли. Вот артисты!
К Африканским берегам.

Вроде тихо всё и мирно
И на море благодать,
А заметит пограничник,
То свободы не видать.

За спиною слышат голос:
"Добрый день вам, господа!
Вы к нам так иль на гастроли?
Виза есть? А нет. Беда!"

Оглянулись, удивились,
Смотрит грозный пеликан.
Но перечить не решились,
А то в миг найдёт изъян.

--Визы нет. Нас извините,
Мы немного увлеклись.
Вы на нас только не злитесь,
В путешествиях вся жизнь.

--Штраф заплатите и к дому
Поворачивайте борт.
И плывите вы с комфортом
В свой родной, далёкий порт.

--Может мы "договоримся",
Сколько нужно заплатить?
С другом вместе изловчимся,
Чтоб вам рыбки наловить.

Помрачнел взгляд пеликана:
"Ну уж дудки, господа!
Чтобы избежать обмана,
Мы проводим вас туда."

Под конвоем пеликанов
Погребли они назад.
Сзади целый взвод охраны,
Не сбежать ни в рай, ни в ад.

А мораль. Коль вы туристы,
Знать законы той страны,
В помыслах должны быть чисты,
И быть честными должны.

11.02.2024.