Фёдор Тютчев 2

Владимир Балутин
"Напрасный труд – нет, их не вразумишь, –
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация – для них фетиш,
Но недоступна им ее идея.
Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы".
              =  =  =  =  =  =
   И рьяно, тупо, сквозь ход лет
   Всё тот запрос – всё тот ответ…
   В  з а г р а н н ы й  с в е т:
    – Мы вас заставим
   Нас полюбить! Вобрать в семью!
   Мы проституцией прославим
   Свой клан и стра'нушку свою.
   Народ её забитый, глупый
   Мы в грош не ставим, но хотим
   Освободить. К нему мы люто
   Нахлебной жалостью горим.
   Лондо'н, Париж и Рим! Прости
   Необразованных холопов,
   Которых нам пришлось вести
   В задворь к сословиям Европы!
   Да что – народ! Он – азиат!
   Нас, нас возьми на содержанье
   В Твой не-имперский Райский Сад!
   Сердечной благодарной данью
   Любых богов мы примем в нём,
   Любую восхвали'м в нём мерзость!
   Дай денег и полит-поддержку,
   С презреньем хоть всели в свой дом!
       И так бессчётным чередом…