Стишата 174

Иван Думанов
         СТИШАТА 174

174.1. Непрестанный и лживый скулёж
            Наших недругов ими оправдан:
Многократно повторена ложь
Незаметно становится правдой.

174.2.        Притча
            Лето ручкой помахало.
            Осень в руки власть взяла,
Преуспела очень мало —
Всё разрушить лишь смогла.

Покрывают мир наземный
Слякоть, жухлая трава.
Где растений разных зелень,
Где ты, неба синева?

Осень выметут метели,
Подтолкнёт её мороз,
Землю всю застелют белым,
Но надолго ли? Вопрос...

174.3. Человек есть царь природы! —
             Долго в людях фраза в моде.
Градус всей Земли — в подъём,
Усыхает водоём. 

Затревожился тут царь:
Всё вернуть, как было встарь!
Хоть кричал команду зычно,
Всё осталось, как обычно. 

174.4. Главу венчает седина
              И судит жизнь свою она.
Вот если б всё начать сначала,
Ошибок  в жизни меньше б стало.

Учесть забыла седина —
Ей мудрость возрастом дана.

174.5. Дед поехал на рыбалку.
             Бросил сети — в них русалка.
Обуял дедулю страх —
Он в русалочьих сетях.
Не вернулся дедка к бабке —
Околдован он русалкой.

      Ноябрь 2023.