Догонщик, или Погоня за Судьбой

Федор Федорович Федоров
Эти стихи навеяны горьким жизненным опытом, многими превратностями моей жизненной и творческой судьбы, по причине которых вовремя не удалось воплотить очень много своих жизненных и творческих замыслов, очень многие творческие свершения значительно «запоздали» и продолжают «запаздывать»… Хотя – это лишь один,хоть и основополагающий, сюжетообразующий, момент… В этом произведении отразилось немало других важных для меня самоощущений, мыслей, рассуждений… Пожалуй, это стихотворение - одна из самых длительных и кропотливых моих поэтических работ за всю мою творческую биографию…

Вновь заволок мой град январский небосвод,
Темь в душу зыркает – промёрзшими огнями…
Мне кажется: я – не живу – который год,
А лишь давно ушедший поезд догоняю…

Всё отдалённей, всё стремительней летит, -
В пургу, в пургу – та электричечка «седая»…
В мечтах заснеженно-зардевшихся, пиит,
Твоих - пылающе-стремительный состав укрыт,
Снега надежд уж «оседили» поезд, оседая…

А вкруг меня пустой-пустой перрон,
И рельсы – до пустынности пустые…
Во мне ж – пыл сказочный! В душе я – Шарль Перро! –
Я свято верю, что последний-то вагон –
Тот призрачно-последний, тот - «благой»! -
Ещё уж точно-точно я догнать осилю...

И я – лечу! И я стремлюсь – навзрыд!..
Со мной попутчик – неустанный стылый Ветер,
А – по обочинам - древесный строй воззрил
В меня предвестье замерзающей Зари…
И я, в попутавший попутчик Ветр «зарыт»,
Один – сверхопоздалец – на всём свете!..

А Ветер будет скорби голоса…
Древесная слышна мне Литургия…
Скорее – липургия! – разнеслась, -
Сплошнющая пурговая погибель…

Кругом – одна Зима… Зимущая Зима…
И я – один! один! – Судьбы догонщик! –
Я, запоздалец заметеленный, за Май
В Мечтах «держусь» - за сумрак волглой рощи…

Кругом Зима… Моя Судьба – Зима…
Не уж-то боле не догнать Весны мне Сущность?! –
Не уж-то с Жизнью не вступить в поэтроман,
И не дарить её Духовным Закромам
Букетище моих поэм – вечноцветущий?!..

Но я уверен – Жизнь я догоню!
Давно ушедший поезд! – Безвозвратный!
И лучезарному – надзимнему! – Огню
Предамся, как предрайскому привратью…

А – нет?! – Так верой марафонною своей,
Я – окрылю! – невидимых потомков! –
Я – окрылю – невиданных! – людей…
Вам кажется: бегу, бегу – лютей!
Нет, не бегу! – Инаков мой удел! –
Я - догоняю! Догоняю! Я почти успел!..
Я – Успеваю!.. Помни, правнук, помни!..

(Вторая половина января 2024 года, стихи дописаны – в ночь с 25 на 26 января, финальная авторская редакция – 9,10,11 февраля)