Живая музыка природы

Ольга Дербенева 2
И выцветшие гобелены,
И дни с нависшей сонной ленью,
Природа жаждет перемены
В конечном времени осеннем…

Пора свирепствовать морозам,
Вовсю декабрь спешит ночами,
В туманной мгле к нагим берёзам,
Чтоб их скорей объять снегами.

Простыли в пАдымке тропинки,
Сорока непогодь пророчит,
А серебристые снежинки
Вдруг запорхали среди ночи.

Стал березняк от дымки белым,
Реальность осени на грани,
Неужто Снежной королевы
Несутся троечные сани?

Ноябрь с зимы соседством сжился,
Он у неё любимый крестник,
Прощаясь вьюгой закружился
Её безудержный предвестник.

Как в сказке дедушка Морозко
Пришёл в назначенные сроки,
Всё дышит свежестью промозглой,
Сбылись пророчества сороки.

Вот и не верь теперь в приметы,
В проказы Снежной королевы,
Вновь со снегами воют ветры
Свои унылые напевы.

Так начиналось всё, а после,
Пошли торжественные оды,
Лишь иногда смолкает вовсе
Живая музыка природы.

Стоят как сонные тетери
Берёзоньки в снегах холодных,
Под стать декабрьской атмосфере.
Они заслуживают отдых.

Им бы к весне набраться силы
Пустить ручьём живые соки,
Чтоб снова птицы-старожилы
Гнездились в заданные сроки.

Картина времени понятна,
Зима берёт всё на поруки,
Репризы сойки, кузни дятла
Смягчают нрав суровый звуки.

Не помня об её коварстве,
В сугробах шёлковых на ощупь,
Осоловела в снежном царстве
И спит берёзовая роща…