Из бабушкиных воспоминаний. Проза

Нина Мыльникова
    1933 год. В деревнях голод. Евдокия сидит за столом на кухне и думает. Где муж-то её? Пошел в Узловую, подработать хоть что-то и нет его. Первый раз быстро вернулся, через месяц. Принёс муки, соли, почти целую наволочку кукурузы. А сегодня, второй месяц пошёл. Трудно Евдокии одной с детьми. Её дети - Полина, которой пять лет. И Петя, ему и трёх ещё не исполнилось. Хорошо, что коровка у них есть. Молоко не вода, питает. Только крупа вся кончилась. Зато затируху" сготовить можно. На неё мучицы много не надобно.
Вдруг заплакал Петя. Евдокия устало поднялась с табурета. За окнами темно, дети спали.
- Что случилось, Петюнюшка?
Но мальчишка только сильнее располялся. Проснулась сестрёнка, начала его уговаривать. Орёт малый, сестру отталкивает. Евдокия и на руки его взяла, извивается и орёт.
- Ну, ты хоть скажи, что хочешь? Или у тебя язычка нет? Проглотил что ли? Ребёнок на секунду замолчал и было видно, как он во рту шевелит языком. Потом показал язык маме и опять заплакал:
- Есть хочу!!!
- Сейчас, сейчас, Петя! Я тебе молочка тёпленького принесу.
Евдокия метнулась к печки. Там в маленьком чугунке томилось кипячёное молоко, уже покрылось толстой плёнкой. Евдокия вылила чуток молока в маленькую чашку, положила туда ложку и понесла сыну.
- Ну-ка, глядите какую я вам вкусность принесла. Пенка. Давай, половинка Полине и половинка Пете.
Дети с удовольствием съели пенку. Потом Петя провёл ложкой по дну миски и ничего там не выловив, опять начал плакать.
- Ну, что ты, Петюнюшка? Молочко вкусное, сладкое, долго томилось. Глянь, какое густенькое стало.
Но мальчик продолжал орать. Евдокия отошла к печке и украдкой начала вытереть слёзы кончиком платка. "Нечем ребёнка накормить. Хлебца бы ему покрошить в молоко. Ан, нету. Доели с вечеру всё. А новый ток заря испеку!" - кручинилась Евдокия.
И тут её, как осенило. Тесто стоит на подходе. У неё даже щёки порозовели.
- Щас, Петюнюшка. Щас, дитетко моё, я тебя накормлю.
Она забрала у ребёнка миску и в неё нащипала маленькими кусочками тесто. Принесла Пете. Тот повёл ложкой по дну. Ага. Что-то есть... Наевшись сырого теста с молоком, он крепко уснул. Поля подошла к матери:
- Мам, а мне можно так?
- Можно, Полюшка, можно.
     Дети сытые крепко спали, а Евдокия любовалась на них. В дверь тихо стукнули. Сердце Евдокии подпрыгнуло.
- Кто там? - робко спросила она.
- Открывай, родная! Мужа встречай...

*затеруха - каша из воды,молока и муки

10.02.24.