Переписка

Татьяна Ненахова
                Широковещательное и многошумящее
                послание твое получил и понял и уразумел,
                что оно от неукротимого гнева с ядовитыми
                словами изрыгнуто.
                Из второго послания Курбского
                Ивану Грозному


Князь Курбский*, сбросивший ярмо,
Боясь стать жертвою расправы,
Покинул рубежи державы,
И написал царю письмо.

Написанная им  «хула»
Клеймила нервом обожжённым
Цареву «совесть прокажённу»
И непотребные дела.

Вслед разразился Иоанн
(Тот, что потом был назван Грозным)
Большим посланием, серьезным,
Где крыл Андрея за обман.

Слугу, вниманием даря,
Писал, что власть его от Бога,
Что мог Андрей стерпеть немного,
От вседержавного царя.

И, растекаясь по листам,
Легко цитировал Заветы,
И сотрясал в шкафах скелеты,
Себе на раны лил бальзам.

Хоть был в сношеньях перерыв,
Но переписка не кончалась,
И все писалось и писалось:
Не заживал никак нарыв.

Шло время от письма к письму.
Писали редко, но помногу
Был царь изрядным демагогом –
Андрей не уступал ему!

И каждый был в глазу бельмо,
И каждый втайне ждал ответа…
И мне все кажется, что где-то
Лежит/нас ждет/ еще одно письмо.

11.02.24
Чориков Б. Иван Грозный выслушивает письмо от Андрея Курбского

*В апреле 1564г. наместник Ивана IV в городе Юрьеве (Тарту) князь Андрей Курбский бежал в польскую Ливонию.
А.М. Курбский был не только военачальником, сражавшимся под Казанью
и в Ливонии, он входил в круг влиятельных лиц русского царя.
Википедия