Цари, указы и мы

Дмитрий Кравченко-Пермский
Всегда любили мы хорошего царя,
Но вот, что интересно, господа,
Все те указы и другие акты,
Которые цари пытались принимать,
Мы добровольно не желали выполнять.

Да и зачем?
Ведь лишь дурак указы исполняет,
Коль за бездействие последствий не бывает.
  Царя ж мы любим не за наказанье.
  За доброту его, за власть и состраданье.

А если нас к чему и принуждают,
Наказывают иль в тюрьму сажают,
То это всё бояре, олигархи и прочие …
  Кто людям зла желает,
  Кто попрекает, судит, охраняет.

Там, где любовь, насилию нет места.
Хороший царь не будет принуждать,
А, значит, и указы нет смысла выполнять.
  А кто блюдёт закон … Так это их проблемы.
  Не будем множить в головах своих дилеммы.

Причины тех указов нам никто не разъясняет,
И мало ли, что в головах законников бывает.
Чей интерес закон тот охраняет?
  Нам хорошо и так, нас связи защищают.
  А если что не так? Друзья есть, порешают.