Морской Змей

Ярослав Чумаков
Жил на планете далёкой
В море среди островов
Полный печали глубокой
Змей, избегавший штормов.

Был он гигантских размеров,
С чахнущим сердцем, увы,
И от испуга, наверно,
Мог бы случиться разрыв.

Спрятавшись в древней ракушке,
Хвост завернувший в спираль
Змей утонувшие тушки
Ел, чтоб развеять печаль.

Лишь по ночам выползал он,
Двигаясь только по дну,
Чтоб равномерно стучало
Сердце, забыв про грозу.

Часто встречал он скелеты
Павших с поверхности рыб.
Страшен их облик разверстый,
Жуткий доносится скрип.

Змей обвивал их в объятьях,
Плакал всю ночь напролёт,
И, сожалея собратьям,
Ведал, как жизнь их течёт.

В прошлое взгляд устремляя,
Видел он, как наяву:
Рыбы друг в друга стреляют,
Пушки стоят на борту.

Реют пиратские флаги,
Ветер надул плавники.
Ром попивая из фляги,
Всюду снуют моряки.

Ищут они безуспешно
Остров янтарных камней
И конкурентов небрежно
Топят в пучине морей.

Буря взвывает на море,
Молнии ярко разят,
Пушки сливаются в хоре,
Лязгает звонкий булат.

Лишь потерпевши крушенье
Рыбы найдут свой покой,
Где в темноте и забвенье
Грохот умолк грозовой.

Ночи тоскливы для Змея.
Призраков прошлых времён
Он покидает скорее,
В рАкушке спрятавшись днём.

Правда и день не спасает -
Мучают вещие сны,
Как до янтарного рая
Тянутся тщетно мосты.

Знал он - наступит век пара,
Змеи помчат по мостам
С громким гуденьем и жаром
К скрытым вдали островам.

Но, преграждая дорогу,
Волны их смоют с путей,
Бомбы изрубят жестоко
Змеев на много частей.

Скорбь о сородичах дивных,
Коим тонуть суждено,
Слёзным ручьём непрерывным
Змея терзает давно.

Если ж всплывёт на поверхность
Змей, чтоб спасти свой народ,
Молнией бог-громовержец
Сердце ему разорвёт.

Змею тому я подобен,
Плачу янтарной слезой,
Души я в ней упокою,
Путь описав их земной.

Слёзы подхватит теченье,
Тайным путём отнесёт
В виде янтарных каменьев
К острову райских красот.

И каждая тварь непростая,
Отдавшая душу воде,
Достигнет янтарного рая
Застывшей в змеиной слезе.

Февраль 2024г.

Так как у некоторых читателей возникли вопросы, надо сделать некоторые пояснения:

Рыбы - это корабли
Змеи - это поезда
Морской Змей - поездом НЕ является, он просто морское животное больших размеров с экстрасенсорными способностями и слабой сердечно-сосудистой системой