На Неве

Эраст Сотников
Слышу голос Петербурга
по парадному скользя,
чую холод Ленинграда
двор колодец проходя.

Всюду липнут, льются звуки,
отражения дрожат,
будто густо в город души
втёрты, вмазаны в фасад.

Судьбы вылиты в каналы,
перемешаны Невой,
хмуро-сумрачным потоком
нервно-трепетной волной.

Лестниц путаница плачет
резонируя шаги,
жизнь идёт шепча акафист -
песнь блокадная звучит.

Колоннадами Растрелли
опоясан Петроград,
камнем дикого варяга
город скован и объят.

Предпочтение граниту -
грубо, крупно, тяжело
отчего ж играют плиты,
будто снизу давит кто.

Дышит гордая столица,
неподвластная врагам,
купола крестами вьются
прямо рвутся к небесам.

Под крылом окно в Европу,
белым, ангельским пером,
растворяется на сером,
воскресает в золотом.

В Невской дельте, на болотах,
поднялся на островах,
красотой мир заливая,
царский город на костях.

Насыщаясь причащаюсь
к тайнам северной души,
трепещу и восхищаюсь,
преисполненный любви.