Одиночество...

Виктор Трифонов 2
  Мы родом из семьи и в обществе живём,
С годами ближний круг стареет и уходит,
Дитя не завели или не рядом, под крылом -
Реальное в жизнь одиночество приходит.
  А может близкий человек, даже супруг,
Но рвутся связи и размолвка происходит.
И чувство безысходное охватывает вдруг,
Сознание одиночества всю ночь изводит. 
  Уныние, грусть - у одиноких возникают,
Порой это внедряется  надолго и всерьёз.
Такие мысли точат изнутри и разрушают,
Становится печально и жаль себя до слёз.
  Тоска, уныние – тяжкий, смертный грех -
Не боремся с напастями и руки опускаем.
Завещанный нам Богом и родителями век
Себе же отравляем и сомненьями терзаем.
  Такой настрой можно и нужно изменить,
Не требует немыслимых усилий человека -
Унынию не стоит поддаваться и грустить,
При случае улыбки не стесняться, смеха!
  А можно выгоду от одиночества искать -
Подумать без помех насчёт изобретения,
Может литературные таланты развивать,
Послать на стихи-ру свои произведения…
  Всю жизнь в семье, работе, городе своём,
Да что там – во Вселенной не одни живём!
Бог даст, помощь какую-то всегда найдём,
А если постараться, так и пользу извлечём…

 В народе шутят: Живы будем - не помрём!