Лизоблюду

Аибабенко
Когда ты станешь лизоблюдом
всё сразу в гору потечёт
душа и принципы не в счёт,
и ты попрёшь каким-то чудом
ввысь прямо к звёздам на учёт.

Всё для тебя: вот кнут, вот пряник,
идей не нужно в голове
ты лижешь самому главе,
ты на минутку не охранник,
ты туз бубновый в рукаве.

Ты всем начальникам угодник
хоть и остался холуём,
но это вот такой приём
ведь ты всегда и всюду льготник
как говорят – «И бронь при нём».

Ведь ты фактически у власти
и где-то вправе дать совет,
чтоб ниже – хуже, выше – нет.
Пусть рвутся там внизу на части,
а здесь стабильность. Высший свет!

И проявляя благородство,
в кругу нетрезвых местных звёзд
ты бахнешь ёмкий лестный тост
и вот за это, руководство
тебе вручит портфель и пост.

Теперь ты сам к себе, таких же
не шибко чтоб тебя умней,
приблизишь. И до лучших дней
уже твоё пусть блюдо лижут,
а ты у тех, кто поглавней.

Но все, же помни – ты расходник.
Не эталонный номинал,
какой бы пост не занимал.
Уже растёт другой угодник –
лизун, которых свет не знал.

07.02.2024              А.И. Бабенко