Скажи, что это за штука такая

Виктор Старик
Я лег немного раньше спать -
прежние ночи не досыпал,
но в комнату вошла моя мать,
сказала, что хочет видеть меня
какая-то девушка - Муза ее звать.
И, что вы должны какую-то рифму
где-то там искать...
 -Я принесла тебе фонарик -
может где-то спряталась она:
под диваном иль в шкафу,
в темном каком нибудь углу.
Только прошу вас, дверь не закрывать,
я вам буду помогать...
 -Пусть девушка войдет, - сказал я маме,
и не волнуйтесь, идите отдыхать.
Справиться ми можем сами, нам будете мешать.
 -Пойду, сынок, пойду, только скажи,
что это за штука "рифма" такая,
коль на пару вдвоем, где-то 
впотьмах ее надо искать?!
 -Это, как тебе сказать, мама:
парные слова, ну, например, водка-селедка,
телефон-граммофон, город-голод, сало-соло..,
из которых складывается стих...
 -А почему их надо искать ночью?!
 -Это очень трудоемкий процесс,
надо сосредоточиться, а это возможно
только в уединении...
 -Поняла, сынок, поняла. Ищите,
только смотри, чтобы твоя "нимфа-фифа"
не нашла тебе вместо рифмы,
                что нибудь другое!?
О! Ты мама, способная ученица.
На лету все схватила.
12.02.2024