Картина Айвазовского Лунная ночь

Эдель Вайс
                "Настала ночь. Чуть дышит море.
                О берег чешется волна.
                Как узник, выбравшись на волю,
                И оказавшись в чистом поле,
                Глядит на спящий мир луна."
                (Павел САВИЛОВ "Умиротворение")


Безволно море, лишь дрожат
Под лёгким бризом его воды.
И блики лунные лежат,
Как, робкой, вестники свободы.

Усталый, давит свод небес
И облака сгоняет в кучу...
Душа волшебных ждёт чудес...
Воображение всё круче

Рисует сумрачный пейзаж,
Луной так освещённый дивно,
Что Айвазовский входит в раж
И пишет ночи той картину!..