Туман

Сергей Надеждин-Остров
Замер лес в ожиданьи рассвета.
Тишина – как тугой барабан.
На исходе короткого лета
Спит в “Холодной долине*” туман.

Напоил он траву допьяна
Одуряюще чистой росой.
Серебрится густая стена.
От росы она стала седой.

                ***

Он устал, он прилёг отдохнуть.
Надоело по небу летать.
А с рассветом отправится в путь.
Белым облаком станет опять.

А, пока над долиною ночь,
На перине из хвойных ветвей,
Развалился во всю свою мощь –
Усыпил его песней ручей.

                ***

Ранним утром, лишь солнце взойдёт,
Нежно тронув волос его дым,
Золотя, солнца луч упадёт…-
Не всегда, значит, был он седым.

Значит РЫЖИМ он в юности был.
Рыжим словно осенний листок.
С Мамой, с Папой он по небу плыл…
Поседел – когда стал одинок.

                ***

Замер лес в ожиданьи рассвета.
Тишина – как тугой барабан.
На исходе короткого лета
Спит в “Холодной долине” туман.
 
Всё покрыл бородой белоснежной
От корней до развесистых крон,
Спит доверчиво и безмятежно.
Стал постелью ему “Эверон*”.

*В городе Долинске долину реки «Эверон» называют «Холодная долина», а долину реки «Излучная» называют «Тёплая долина».

                © Сергей Мишин (Сахалин) Сентябрь 1986 г.