Герои

Климов Михаил Борисович
Когда разрывают на части сердца,
Без смысла, без цели, без чувства
И просят отдать свою жизнь до конца
Не ради любви и искусства,
Отдать за амбиций проигранных битв,
Полей, что давно опустели,
И множатся тени оккамовых бритв
У их безымянных постелей.
Блестят купола лицемерных попов,
Ракеты, кропящих водою,
И нищих толпа у накрытых столов,
Стоящих за рабство горою.
Кричали что зрелища им невтерпеж –
Так вот – присмотритесь к экрану
Как режет по карте, по сердцу нож
В угоду кремлевскому хану.
Ну сколько еще тебе надо смертей,
И сколько израненных жизней,
Ты царь лишь тогда, когда свистом плетей
Людей загоняешь в «отчизну».
А дни пролетают и гибнет их цвет,
Под знамя уходят герои,
Уходят туда, где войны больше нет,
И мы провожаем их. Стоя.