Манцинелла

Елена Куличенко
- Благодарствую, добрый католик,
Катехизис и Библию спрячь!
Ждешь раскаянья в пламени боли,
Мой ранимый святоша-палач?
Как кривился от хрипа и крика
В жаркой пыточной давеча ты.
На меня донесла Фредерика,
Что я ей отравила цветы?
Горожане, солдаты, соседи!
Что стоите отарой немой?!
Расскажите, как мелкою медью
Вы платили, связавшись со мной.
Как тебе, госпожа Гильемина,
Помогала я вытравить плод,
Чтоб считал, что невеста невинна,
Твой жених-дурачина Жан-Клод.
Приворот для кухарки-красотки
Покупал долговязый Анри.
Ведьму сжечь?! Ваши сильные глотки
Не хотят дать мне договорить!
Будь по-вашему, хворост пылает,
Скоро жар доберется до ног.
Месть моя неминуемо злая -
Не поможет ни падре, ни бог.
Будьте прокляты сердцем и телом,
Ваши души уйдут к Сатане.
Для него я - сестра Манцинелла*.
Вы хотите забыть обо мне?
Не получится так, лицемеры!
Всякий грех вам не будет прощён -
Вы глумитесь над собственной верой!
На крестах ваших грязь. Я ещё…

Голос ведьмы вдруг смолк отчего-то.
Разглядели: в груди-то стрела!
Дождалась из толпы доброхота,
Значит кем-то любима была.

*-самое ядовитое дерево на Земле