Страшно буря седая ревет

Сыромятников-Алан
Форштевнем месили мы воду,
Взбивая ее в мельчайшую пыль,
Шли по морям в любую погоду,
Нас мог удержать только штиль.

Спит безмятежное синее море,
Утомленное зноем солнца горячего,
Ничто не предвещало скорого горя —
Бешеной бури танца страшного.

Солнце заливает небосклон,
Свежий ветер треплет паруса,
С норда наплывает циклон,
Потемнели сразу небеса.

Страшно буря седая ревет,
Корабль бросает как щепку,
Море его в глубины зовет
Погостить к себе на недельку.

Гневно грохочут грома раскаты,
Музыка шторма сводит с ума,
Что-то кричали с мачты ребята,
Всё закрыла серая мгла.

Досталось команде в северный шторм
Он стужу разлил над морем
Из экипажа готовил он рыбам корм
Смеясь над матросским горем

Ураган надвигался, ревя,
Корабль попал к нему в лапы,
Он обнял корабль шутя,
Сломал его стройные мачты.

Корпус сильно хрипел,
Большая беда надвигалась,
Ураган выл и страшно орал,
Волны как звери бросались.

Но шторм отступил в одночасье,
Оставив корабль в покое,
Не покинуло матросов счастье —
Отступило от них страшное горе.