Удары

Лидия Невская Сызрань
Если постоянно быть хорошими и кроткими с теми,
кто жесток и несправедлив, дурные люди начнут
всегда добиваться своего, потеряют всякий страх и
поэтому не только не станут меняться к лучшему, а,
наоборот, будут делаться всё хуже и хуже. Если нам
наносят удар без малейшей причины, мы должны отвечать
самым сильным ударом, на какой способны. Я в этом убеждена:
таким сильным, чтобы тот, кто нас ударил первым,
навсегда закаялся поднимать на нас руку.

Шарлотта Бронте "Джейн Эйр"

Лидия Невская
10.02.2024 г.

Жестоких в мире много,
Не надо уверять,
Что в этом воля Бога,
И надо принимать

Удары и угрозы
Всесильных, злых людей,
Колючие морозы
Жестоких зимних дней.

Метели любят кротких,
Ломая кости им,
Не закрывая глотки
Служителям своим,

Шумят и куролесят,
Ликуют до поры.
Придёт весна и взвесит
Фальшивость мишуры,

Ударит по метелям,
Ответит злом на зло,
Посадит злых на мели,
Сломав весло, крыло.

О, да, несправедливо,
Но тот, кто первым бил,
Не будет впредь счастливым,
Удары заслужил,

Познав на вкус обиды,
Скрывая синяки,
Но их уже всем видно,
И страх, и пятаки.