Междусточное

Алёнка Зайцева
И снова ночь длинней, а день короче,
И снегом пышным стала трын-трава.
Но в этот час на узком междустрочье
Одни и те же прячутся слова.
 
Всё та же пьеса сыграна по книге,
Лирический герой не изменён.
Но в каждом месте новая интрига,
И реквизит, и перечень имён.
 
Мелькание времён и смена актов,
Где радость – слаще, горе – солоней.
Чего недоговаривает автор,
Споёт на дальнем плане соловей.
 
А наш герой отправлен в город южный,
В котором солнце выше и рыжей.
Но жизнь его врисована в окружность
Возвышенностей, впадин и траншей.
 
Он может быть законченным педантом
И трусом. Испугается и – в лес.
Ещё идти девятый круг (по Данте),
Стрелять, рукой не дрогнув, как Дантес.
 
И вроде бы всё так, как было прежде:
Вот день и ночь, Горыныч и Кощей.
Однако же! Всегда есть это «между»
Страниц и слов, явлений и вещей.
 
Задумаешься: сердце поберечь бы,
Скорей до крайней точки дошуршать.
Но ты ныряешь в это междуречье,
Как будто в нём и прячется душа.