Ты был несколько дней

Елена Шеховцова Сухих
Я смотрю в потолок и не сплю до утра
Ночь за окнами прячет немой силуэт
Как же быстро сменяет сегодня вчера
Ты был несколько дней, чтоб не быть много лет.
Чтобы я и в жару, и в метель, и в мороз,
И под свист соловья, и под шелест листвы
О тебе вспоминала до боли, до слез
Чтобы помнила как были счастливы мы.
Чтобы я неизменно ждала и ждала
То ли долгих разлук, то ли редких звонков,
То ли резких разрывов, а то ли тепла,
То ли брошенных трубок средь выживших слов.
Ты тогда говорил, обнимая меня,
Что война это страшно всему вопреки
Но молчат, потому что на сердце броня,
Уходя за границу надежд, мужики
Ты тогда говорил, что в бою не до слез
Не до мыслей о том, кто за что там кого
Говорил, что от туда приходишь ты - пес
И что в сердце тоска и печаль оттого.
А потом мы прощались в апрельском снегу
И холодные хлопья, летевшие прочь
Подтверждали "не сможешь"! А я вот могу...
Я не сплю, а за окнами темная ночь.