Шинель и робость

Елена Новичевская
Помню пахло шинелью и робостью,
Это было довольно давно.
Время мчалось с космической скоростью.
Год мелькал, словно кадры в кино.

А на девочках лёгкие платьица,
Если юбочки- выше колен.
Научились по модному краситься
И забыли звонок перемен.

ВУЗ - по блату, куда тебе девочка?
На собраниях тоже молчишь.
Над ресничками тонкая стрелочка,
По субботам на танцы летишь.

Только лучше в "училище лётное",
А не в клуб заводской у ворот.
Подцепи там какого курсантика,
Сразу жизнь по- другому пойдёт.

Лейтенантам нельзя разводиться,
А иначе карьере "капут".
И не нужно ударно трудиться,
Жены так офицеров живут.

И девчонки под Гурченко красились,
Платье шили в родном ателье.
Чтоб косились на свадьбе от зависти
И гордились в рабочей семье.

А потом по стране необъятной,
По заставам от края на край.
Это значит - жена офицера
К кочевому жилью привыкай.

И полнели те прежние девочки,
Но песцы- соболя на плечах.
И в любовницы шли к генералам
По расчёту, а где сгоряча.

А потом как всегда, перемены,
Перестройка- обвал и "капут".
В сокращенье пойдут офицеры,
А их жёны в торговлю пойдут.

Помню пахло шинелью и робостью.
Это было в той жизни - давно.
Мы гордились космической скоростью,
Одевались, как звёзды в кино.