Там, где радостно или скверно

Неизвестный Рифмостроитель
Там, где радостно или скверно,
Пробуждение сменит сон, -
Жизнь постылая - как таверна,
Опьянел, протрезвел - и вон.

Ненасытные жрачкой грезят,
Им неведомо - звуком дзинь
Вслед за веком мелькнут и десять,
Как никчемная чья-то жизнь.

Лезут в души они, а боги
Вопрошают краями крыл:
Не в чужом ли белье двуногий
Что-то носом усердно рыл?

Не сумев от всего отречься,
Я просвет отыскал в руде -
Чтобы в грязь не пришлось улечься,
Буду пачкаться ей в труде.

Не заметили, кто тусили,
Покрасивше надев кафтан,
Как их бросили без усилий
В закипевший, бездонный чан.

Кто на месть и расправу скоры,
Не распишут пером огня
Гладко-крашенные заборы
Правдой-истиной хулиганья.

Глупо умничать по фэншую -
Раз фундаменты не прочны,
Отвернутся и кто крышуют,
И подкупленные чины.

Кто прошляпил команду вира
И с обрыва столкнул других,
Будет заперт душой в сортирах
И духовно замочен в них.