Думы, думы

Виктор Мережин
Что ж ты голова седая
Вспоминаешь о былом.
Близко бездна, ближе к краю,
Тянет небо холодком.

Думы, думы сон тревожат
И покоя не дают.
Годы их нельзя стреножить,
Не идут, уже бегут.

Тише шаг, морщины в лицах
И в глазах нет огонька.
Мысли бьются, словно птицы
За решёткой черепка.

Раньше были рысаками,
Закусивши удила.
Все дела решали сами,
Жизнь весёлою была.

Ни во что тогда не верил.
Пил вино, табак курил.
Сразу как-то не заметил
Что остался без ветрил.

И не раз уже бывало
Видел горе, видел боль.
С возрастом труднее стало,
Сам по краю бездны шёл.

Где мои семнадцать лет
И красная рубаха.
Тишина была в ответ.
Только дождик капал.